隆宣法师 ▏弥勒净土与极乐净土,哪个更容易往生?

  

  问:阿弥陀佛!顶礼师父!我在一篇微信中看到太虚大师说到:“如往生极乐净土,唯上品生可见佛闻大乘法,中品则证二乘果,若夫下品生,须更修若干劫方得见佛闻法。而兜率净土若得往生,皆可见佛闻法;同时一见相好,一闻佛法,就可使菩提心永无退失,证阿鞞跋致菩萨位,故所获之果,最为殊胜!”

  又“即修求生其他净土法门,或因愿力不足,或因行力未充,不得往生,皆可由弥勒佛之力,以助导往生,是故十方如来虽皆可为我们之皈依处,而弥勒如来实为普遍的总皈依处;如谈弥陀净土的大阿弥陀经,谈药师净土的药师经等里面,都有弥勒如来在内,这也正是表显弥勒如来是总持一切的。因此,我们在释迦佛法中的人,若发愿皈依弥勒如来,无论修习何种法门,自然比较容易得成了。”

  请问师父,从太虚大师文中自己理解为:弥勒如来应为我们佛弟子的总皈依处,应皈依弥勒如来;往生弥勒如来的兜率净土比往生阿弥陀佛的极乐世界更为容易更为殊胜,是这样吗?南无阿弥陀佛!

  隆宣法师:阿弥陀佛,作为修净土的人,我们首先要依据的经典是净土宗的经典,无量寿经四十八愿中,有一生补处愿,闻名不退转愿,弥陀经中说“极乐国土众生生者,皆是阿裨跋致”。所谓“依法不依人”,我们到底是相信经典,还是相信人的说法?太虚大师赞美弥勒净土,是为了龙华三会,共成佛道,我们往生西方净土,将来也可以回入娑婆,协助弥勒菩萨!而且,太虚大师也讲道,药师经中说,弥勒菩萨也是助成我们往生西方极乐世界的。

  藕益大师说:“阿弥陀佛是法界藏身,故念一佛,即念一切诸佛。极乐世界是法界藏土,故生极乐一土,即生一切诸国土”。法界藏身即是一切的总代表,而且是释迦牟尼佛一再叮嘱的,是最保险的,我们为什么不去读经典和净土宗祖师的开示呢?

  另外,所有十方净土当中,西方净土是最容易往生的,弥勒净土虽然很好,但是可能往生的标准是比较高的,特别是要断烦恼,要有禅定的功夫,这是我们一般人做不到的,只要往生西方净土,弥陀有“修短自在愿”,到时可以往生到任何一个净土,这样更保险!

  

  普贤行愿威神力 普现一切如来前

  一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛

  于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中

  无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满

  

  回向偈

  愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

  普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  

本文标签

街舞比赛主持人 东台金东广

精彩图文